iHerbでめちゃくちゃおすすめしたい物 万能シーゾニング編
インターネット老人会所属なのでWEB拍手を設置してみました。匿名コメントはこちらからどうぞ。
良い香りが好きです。
良い香りのものが好きで、ナチュラルでもオーガニックでもない女なので香料はあまり気にせず、化粧品も良い香りだとテンション上がるし、香水も好きで出かけるなら絶対香水つけるし、食べ物も良い香りのものが好きです。
炭酸水はノーマルよりレモンのやつが好きだし、ポテトは普通の塩だけのよりハーブソルトのポテトが好きだし、そうめんを食べるならめんつゆだけじゃなくて生姜とミョウガとワサビを足したいし、最近ラインナップが減りましたが野菜生活も普通のやつよりピール&ハーブが好きだし、ただの水じゃなくてレモン水を出す喫茶店だと好感度が上がります。
そういう女です。
みなさん、クレイジーソルト愛してますか?あの、とりあえず混ぜたりかけたりすれば全ての食物をオシャレ味にしてくれるあれです。
私あれ何にでもかけてたんですよ一時期。野菜焼くならとりあえずクレイジーソルト。洋風の肉魚、マッシュポテトとか、もうとりあえず大体何にでもクレイジーソルト。洋風の食物、大体クレイジーソルト味。
で、私はもうハーブ狂人になってしまった訳です。クレイジーソルトだけに。
ハーブの香りをより強く……もっとハーブを濃く感じさせてくれ……もっとだクレイジーソルト……お前ならもっとやれるはずだ………!ってガバガバクレイジーソルト入れてたらまぁ、すんごいしょっぱい。
クレイジーソルトって、当たり前ですけど塩が入ってんですよね。ソルトって言ってますから。ハーブの香りを濃くしたいと思っても塩味があるから沢山は入れられない。
そんなジレンマを抱えた私は各種スパイスを買いあさってみたり、生のハーブを色々買ってみて、私はベタですけどローズマリーがかなり好きということがわかりました。
とは言えまぁスパイス小瓶を料理のたびに各種引っ張り出したり、生のハーブなんて一人暮らしだとなかなか使い切らずしおしおにしてしまったりと、なかなか手間なわけです。
良いことつったら料理に良い香りが付くこと以外は、「私すごい料理してる人みたい!」って悦に浸れることくらいですかね。
そこで私のようなハーブ狂人に朗報です。
それがこれ!
アイハーブはアメリカのサイトなので、シーゾニング。発音がネイティブなのです。カタカナ読みするとシーズニングですね。
成分はこちら。
タマネギ、ブラックペッパー、ニンニク、パセリ、セロリシード、トマトパウダー、バジル、タイム、オレガノ、セージ、コリアンダー。
全ての原材料にオーガニックとしつこく記載されていることから、全て有機栽培原材料なんですね。なるほど。そして塩は無し。
これらの材料が全て細かく粉砕されており、ミックスされたミックスシーズニングです。無塩なので、どれだけ加えてもしょっぱくなることはありません。
香りはやっぱりタマネギ、ニンニクあたりの香りが1番強いかなぁ、と思うけどそれ以外のハーブたちもこぞって主張してはいるので、これっぽい!とか言うのは難しい。よくわからんけどおしゃれ料理のにおい。
や〜〜これが使え過ぎる。
洋風料理になら何でも入れて良い。本当に何でも。そして入れたら入れただけ、料理のグレードが上がる。ブラックペッパーも入ってますが、辛味は何故か全然感じないので辛いものが苦手な人にもおすすめします。辛味が欲しければ別でブラックペッパーやカイエンペッパーを足すと良いと思います。
肉料理、魚料理、サラダにもスープにも。とりあえず入れておけばオールオーケー。ただ何にでも入れ過ぎると食卓全部がシーゾニングの香りになってしまうので、どの程度食卓に出演させるかの加減だけは必要です。チャーハンもスープも味覇で作ったから全部同じ味じゃん現象が起きてしまいます。
そしてこういうミックススパイスってまぁそんな珍しいものじゃないとは思うんですけど、とにかくすごいのがそのコスパ。
あ、今在庫切れでした。
この画像の通り、私が購入したのは昨年の11月。もう8ヶ月くらい経ちました。
使用頻度としては週3ぐらいの結構な頻度で「砂でもかけたんか?」ってくらい一回一回多目に使ってはいるんですが
残量これ。全然なくならない。
いや結構使ってこれなんです。一時期あまりにも減らないので、このスパイスって内容量無限なのかな?と少し恐怖すら覚えていました。
ちなみに届いてすぐは瓶いっぱいにパンッパンみちみちに詰まっています。そこから考えればだいぶ減った方ではあるんですが、8ヶ月でこれ?何年使えるの?ってかんじです。500円ちょっとで何年使えるんでしょうか、謎です。こわいですね。
ちなみに蓋をあけるとこんなかんじ。
穴が少ないので延々とふりかけ続けることになります。
この部分を開ければ多目にドサドサ入れることもできますが、ここを持ち上げて開けるのが死ぬほど開けづらく、ジェルネイルの爪で開けるのはまず無理。ポリッシュだったら傷付くか剥がれるのは必至なので、私は滅多にこっち側は使いません。少ない穴で延々とふりかけ続けます。
あと表現上ドサドサと記載しましたが、穴から振り出すよりはドサドサしてるというだけで、こんなに大きな穴なのにかけ過ぎてしまうことはまずありません。言い換えればかなり出にくい。この内蓋の問題ではなく、たぶんこのスパイスがサラサラ系ではないゆえかと思われます。
内蓋の悪口が長くなってしまいましたが、本当に良いスパイスです。全然無くならないし。
塩味が無いので入れ過ぎても全然大丈夫ですし、ハーブの香りが濃いので減塩食にも良いです。
個人的には胸肉でサラダチキンを作るときや、ジャガイモに合わせるのが特に美味しい気がします。割とパンチが効いてるほうのスパイスなので、淡白な素材との方が相性が良い、気がする。でも牛肉とか豚肉とか青魚とか味の濃い野菜にももちろん合う。本当に万能。
万能シーゾニング、スーパーおススメです。500円ちょっとなのでアイハーブで送料無料にしたいときの調整用とかでも!是非在庫復活してたら買って使ってみてほしいです。そしてこの怖いくらいに全然減らない現象を体感して欲しいです。
それではまた〜〜!